«Мне нравится, что ТЫ контролируешь музыку, а не она тебя». Интервью с редактором главных кроссовочных медиа

Владимир Борисенков. Первое интервью в блоге + розыгрыш 2 пластинок

Предисловие:

Создавая медиа/блог Vinyl Must Live, у меня было чёткое понимание, что главным объектом в коллекционировании винила является человек, и то, что им движет, а не сами пластинки. Поэтому миссией платформы стала задача объединить как можно больше людей, увлекающихся коллекционированием и прослушиванием виниловых пластинок. Каждая коллекция — это история, много историй, событий и впечатлений, которые заражают "виниловой болезнью" других людей.

Самую первую на этой медиа-платформе историю о своей коллекции, я решил отдать человеку, мотивировавшего меня начать делать что-то больше, чем просто постить фоточки своих пластинок в инстаграм, всё время подначивая меня словами типа: "Пора тебе уже блог начать вести что-ли, не думаешь?". Встречайте, Владимир Борисенков — мой близкий друг и коллега по проектам.

Сделать лучшее интро Вовы может его же описание в своём инста: "Сам себе медиа". Вова — главный редактор медиапроектов магазина Sneakerhead, создатель блога о кроссовках SNEAKERMANIA, а также медиа-портала о моде и современной культуре High and Low.

Собирать и слушать пластинки мы начали примерно в одно время, но история Вовы показалась мне намного интереснее моей и достойной того, чтобы рассказать её здесь. Итак, поехали!

!!! Отдельное спасибо Саше Савиной за плёночный фотосет для этого интервью!

— Давай начнём с банальных вопросов. Как ты начал собирать винил? Что тебя привлекло в этом занятии?

— Я ещё в детстве точно знал, что хочу проигрыватель. Помню, что в детстве смотрел какой-то фильм, он был про ди-джеев. Мне он безумно понравился, вся эта эстетика и тд. Я подумал, что у меня точно когда-нибудь будет проигрыватель. Не знал какой, не знал никаких подробностей, не знал, что я на нём буду слушать — просто хотел. Это было прям в раннем детстве.

Потом я купил первую пластинку. Часто заходил в музыкальные магазины, просто ходил там, рассматривал пластинки — мне нравилось воображать, что это у меня когда-то будет. В итоге, я купил себе пластинку KAYTRANADA - 99.9%. Я её взял из-за обложки. Её нарисовал испанский художник Рикардо Каволо, он из Барселоны. Мне безумно понравился его арт, и я захотел поставить такую пластинку на полку. Так я и начал собирать пластинки.

— То есть для тебя изначально собирание пластинок было совершенно не про звук, а про что-то эстетическое?

— Даа, у пластинки ведь формат очень хороший, не большой и не маленький, удобно поставить на полку или ещё куда-то. У меня под телевизором была длинная тумба, я поставил туда сначала одну пластинку, мне очень понравилось. Потом мне моя подруга из Барселоны привезла пластинку Daft Punk. Всегда любил их, но у меня никогда не было пластинок. И вот она привезла мне альбом "Homework". Следующая была Jamie XX — In Colour. Тоже очень красивый альбом, как арт.

Вот после неё я понял, что уже начал потихоньку собирать свою коллекцию пластинок, но мне не на чем было слушать их. Тем не менее, я знал, что появление у меня проигрывателя — это дело времени, потому что мне скоро предстоял переезд в собственную квартиру. Поэтому я начал присматриваться к какому-то более менее серьёзному звуку только тогда, когда обзавёлся собственным жильём — дома у родителей я не мог это реализовать, это было некомфортно.

— Давай ненадолго отойдём от самих пластинок и поговорим о самой музыке. Какую музыку ты слушаешь? Есть ли у тебя музыкальные предпочтения?

— Слушай, ну вот если сейчас посмотреть на мою небольшую коллекцию, то процентов 70% — это Hip-Hop, R'n'B. Также есть все альбомы Daft Punk, а это вроде бы электруха. Jamie XX – тоже электронная музыка. Есть немного классического рока, сборники на "мелодии", ещё ZZ Top например. Но большинство всё же рэп, хип-хоп, да. Новый в основном. Из старого у меня чуть-чуть совсем: Notorious B.I.G., GZA, и наверное всё пока что.

— Классические вопросы вДудя напрашиваются: твои 3 любимых исполнителя и 3 любимых альбома?

— Daft Punk точно. Второй –  Travis Scott, так как слушаю его с 2012 года. И Tyler, The Creator очень нравится (мой первый "взрослый" концерт был как раз Тайлера, когда он в Москву приезжал). В основном все мои привязки и предпочтения идут из детства и юношества. Допустим, Daft Punk мне понравились с песни "One More Time" из аниме "Интерстелла: 5555" (2003 год), Трэвис — это уже больше юношеский период, когда я начал гулять, тусоваться, в баскет играть. Тайлера начал в старших классах в школе слушать, класса с 7-го.

— А что по альбомам?

— J.Cole - 2014 Forest Hills Drive — самый любимый хип-хоп альбом.

— Это который у тебя в Picture Disc издании?

— Да, хочу полный альбом купить — у меня сингл версия, на ней 4 трека. Потом... Skepta - Konnichiwa очень нравится. Ну и, конечно, Daft Punk - Random Access Memories. Это не все альбомы, конечно же, только те, что в голову первые пришли. По-любому что-то классное забыл, но пусть вот так будет.

J.Cole - 2014 Forest Hills Drive, Picture Disc

— Как думаешь, что именно двигает тебя покупать новые пластинки?

— Это процесс. Мне он нравится. Вот например, я недавно послушал Joy Division (к слову, я никогда их не слушал), включил "Disorder" — первый трек с альбома "Unknown Pleasures", и мне с ходу настолько понравилось, что я даже не дослушал до конца альбом и заказал себе пластинку. Уверен, что получу от неё удовольствие. Тем более там обложка ещё такая знаменитая. Всё вяжется с моей "вселенной" — эта пластинка не только про музыку, но и про визуальную красоту.

Ну, и вот касательно процесса: мне нравится просыпаться утром, ставить какую-нибудь пластинку и знать, что у меня есть, например, 20 минут сходить в душ, пока играет одна сторона. Затем перевернуть её, пойти готовить завтрак и так далее.

— То есть ты ставишь себе что-то вроде "саундтрека" на фон?

— Да, мне нравится идея того, что ТЫ контролируешь музыку, а не она контролирует тебя. Просто когда ты слушаешь музыку на айфоне, он тебе всё время что-то подсовывает, говорит: "На, потребляй, вот тебе", а когда ты слушаешь пластинку, ты рулишь процессом — типа как ди-джей за вертаком стоишь в толпе.

— Воспринимаешь ли ты прослушивание музыки на виниле, как какое-то отдельное занятие? С точки зрения аудиофилии? Ну, знаешь, ставишь пластинку на вертак, садишься по удобнее, слушаешь, пытаешься услышать что-то новое?

— Такое бывает, конечно, но не часто. Я больше люблю что-то делать и слушать музыку, но иногда бывает слушаю так, когда покупаю какую-нибудь очень классную пластинку. У меня есть пластинка Daft Punk - TRON: Legacy, она записана вместе с симфоническим оркестром, и там настолько гипнотическая музыка, что я просто хочу сидеть и слушать её — закрываю глаза, откидываю голову и кайфую.

Мне кажется, когда выйдет новый альбом Трэвиса Скотта, я его не буду слушать, пока не куплю пластинку и не поставлю её на проигрыватель. Правда, я не смогу сидеть и слушать спокойно — мне очень нравится его музыка и я буду рэйджить под неё.

Ещё мне подруга подарила пластинку на Новый Год и вот её я тоже прям сел и послушал, потому что мне сильно нравится музыка Tame Impala. В целом же, для меня музыка — это сопровождение какой-либо моей деятельности.

— У тебя есть какой-то «пунктик» касательно твоей коллекции? Типа покупаешь только редкие издания, первопрессы, или просто покупаешь те альбомы, что нравятся не думая о том, что это переиздание?

— Я иногда смотрю, ищу что-то редкое — это приятный бонус, но так сложилось, что экономически это не всегда выгодно для меня. У меня большинство пластинок в коллекции — это первопрессы, но актуальные, новые [смеётся]. "Первопрессами" же скорее называют что-то из 60-80-х, а я почти не сталкиваюсь с таким. Могу точно сказать, что когда покупаю пластинки, я могу подумать о том, чтобы сама пластинка была бы цветная, особенно если разница в цене не критичная.

Иногда смотрю какие-нибудь лимитированные издания или вышедшие в коллаборации с кем-нибудь, или с классным артом и дополнительными материалами внутри — вот это всё мне очень интересно и я могу отдать предпочтение подобному, но у меня таких пластинок не много. У меня есть несколько пластинок от RSD (Record Store Day) — вот их, да, я взял потому что хотел ощутить весь вайб вот этого дня/праздника. Например, вот та же Daft Punk - TRON — их всего 1000 пластинок на весь мир напечатали и мне безумно приятно, что одна из них у меня.

Особенно нравится осознавать, что музыка, которую я слушаю на протяжении долгого времени воплотилась во что-то физическое. Я их всегда слушал в каком-то .mp3 формате и т.д. — такую музыку ты не можешь пощупать, а тут у тебя вот она, физический носитель.

— Есть ли какая-то пластинка, которую ты очень хочешь купить?

— Да, и не одна, но если выделить какую-то, то это – Notorious B.I.G. - Ready To Die. Он вышел в коллаборации с брендом одежды KITH, очень красивое издание. Мне эта история нравится тем, что KITH — это бренд из Нью-Йорка, созданный нью-йоркским чуваком, который рос на этой музыке, и настолько раскачал свои медиа возможности и ресурсы, что смог замутить такое вот переиздание. Там ещё и оформление другое: обложку изменили, добавили логотип магазина — и это чуть ли не на главном альбоме в истории хип-хопа. Это очень круто. Таких пластинок всего 2 500 тыс., и одной из таких хочется обладать.

— Не заказывал ещё? Сколько она стоила?

— Нет, к сожалению. Ну, на старте, на самом деле, не так дорого было, 40$ или около того + доставка, но сейчас уже +150$ стоит такая. Я просто жду, когда у меня будет настроение потратить кучу денег [смеётся], и вот тогда, пожалуй, куплю.

—  Продолжая эту тему: ты наверняка сам замечаешь сколько новых коллабораций и пластинок выходит сейчас, в Москве отрываются новые магазины с пластинками, российские исполнители начинают печатать свои релизы — рынок и спрос на винил явно растут. Есть ли у тебя какие-нибудь мысли касательно роста популярности винила в последнее время? Как думаешь с чем это связано? Будет ли интерес и спрос расти дальше?

— Да, на самом деле, у нас это уже давно движется, например, выставка Faces and Laces выпускали свой винил, Mujuice вместе с Nike выпускал классный винил. Я думаю, что это круто. Мне кажется, люди уже настолько перенасытились стримингом — тебе уже Сбербанк предлагает своё приложение с музыкой. Мне из одного окна Spotify кричит: "Возьми у нас подписку", из другого окна Apple Music, YouTube Music, а ещё у меня подписка на Яндекс.Музыку есть...

От изобилия и доступности музыки люди перестали получать удовольствие от прослушивания. Надоело, что ничего материального не остаётся, а мы, люди, видимо, так устроены, что нам нужно что-то собирать. Я думаю, этот рост будет продолжаться и рынок будет расти дальше.

— Кстати, а где ты сам покупаешь пластинки? Онлайн или есть любимые физические магазины?

В основном, я всё покупаю на мешке (интернет-аукцион). Как я понял, там среди продавцов есть люди, которые имеют прямые доступы к складам, у них нет физических магазинов, им не нужно платить аренду, соответсвенно, они предлагают очень выгодные цены. Там, конечно, всё не очень красиво, не очень удобно, но меня это не сильно парит, я там уже настолько разобрался, что покупаю всё минуты за две.

Из физических магазинов в Москве мне нравится, что делают Stoprobot Vinyl — красивый магазин, там приятно находиться. Но у них дороговато получается, по сравнению с другими магазинами или мешком, но я понимаю, что это как раз та самая наценка, которая появилась благодаря тому, что есть такое красивое пространство.

Ещё мне нравится "Новое искусство" — тоже прикольный магазин. Это первый магазин пластинок, о котором я узнал. Сейчас уже так много этих магазинов стало, что я путаюсь, где какой – но это хороший знак.

Мой любимый магазин — Platypus в Амстердаме, он находится на той же улице, где и магазин Patta. Мы с другом были в нём, я купил в Patta подарок и пошёл дальше. Там в соседней двери – Platypus. Нас на улице на входе чел колоритный встретил с огромным косяком, у него глаза еле открыты были, отдыхал короче. Сказал: "Пацаны, я тут стою, если что-то понадобится — крикните". Это было так непривычно после России, где все такие зажатые и закрытые, напряжённые, а он на нас не смотрел даже, что мы там делали, настолько на чиле был.

Сам магазин очень аутентичный, находится в маленьком узком голландском доме, боксы с винилом на витрине из обычной фанеры сделаны. К слову, там очень тесно было — мы с другом спина в спину стояли и смотрели пластинки. Прикольно, мило, уютненько. Там был ящик с винилом за 1€, я подумал, что раз я здесь, то надо что-то взять — я нашёл классную пластинку Дайаны Росс (Diana Ross) и взял её. Когда мы выходили, я понимал, что мы могли ничего не платить вообще — тому челу на входе настолько пофигу было, особенно на эти одноевровые пластинки, но он взял монетку, сказал что-то типа: "йо, бро, давайте заходите ещё, подпишитесь на мой инста — мы записываем пиратское радио, делаем ямайские сеты". Очень необычно, мне понравилось.

Фото Вовы из магазина Platypus в Амстердаме.

— Никогда не был в Амстердаме, но очень хочу там побывать, обязательно зайду в этот магазин. Спасибо за рекомендацию!

Интересно твоё мнение: винил или стриминг?

— Стриминг. Это единственный возможный способ для всех получать классную информацию. Он уравнивает всех людей — и бедного, и богатого. Я не думаю, что какой-нибудь простой чувак из условного Северодвинска, может позволить себе покупать новые виниловые пластинки с классной музыкой, особенно редкие. А стриминг за ±150 руб. даёт тебе огромный доступ к медиатеке всего мира. Я благодарен тем людям, кто придумал стриминг. В наше время, винил — большой осознанный шаг для погружения в музыку.

— Хм, я думал, ты выберешь винил 😀 Окей! Мы уже подходим к концу, осталось буквально два вопроса:

Кого можешь посоветовать в качестве гостя для следующего интервью?

— Ой, я советую тебе поговорить с ребятами из группы Lovanda, с Пашей и Лалой. Они очень крутые. У них дома вертаки, большая коллекция, куча интересных пластинок: всякие бразильские диджеи, японское техно, много всего необычного.

И вот как противоположность им, было бы интересно почитать историю Даши Брыгиной, она тренер Nike Training Club. У неё тоже есть пластинки, небольшая коллекция, но она по вайбу ближе ко мне — музыка на виниле, как сопровождение своей деятельности. Я часто у неё вижу сторисы с винилом, какие-то фотки, и она будто бы среди своей аудитории популяризирует его.

— Супер! Надеюсь, получится сделать и с ними что-то.

Последний вопрос: Какая твоя любимая пластинка в коллекции?

— Daft Punk - Random Access Memories. Мне кажется, это современная симфония, которая останется на века. Я кайфую, что она у меня есть.

— Отлично! Я куплю аналогичную новую, и мы разыграем её среди читателей и подписчиков блога в нашем инстаграме.

Вова также предложил разыграть одну пластинку из своей коллекции, а именно Mac DeMarco - 2 Demos. Итого мы разыграем 2 пластинки, все подробности в инстаграм — подписывайтесь и участвуйте! Inst: @vinylmustlive